Taller del Chucho

Somos un estudio de animación que impulsa el talento local propiciando un espacio para la producción, innovación, difusión y promoción de la industria del cine. Buscamos tener impacto directo en la región centro occidente del país atrayendo producciones nacionales e internacionales. Contamos con un equipo talentoso de animadores y staff que pueden realizar todo el pipeline de las producciones audiovisuales.

Talento

Rita Basulto

Rita Basulto (1873)

Ganadora de 4 premios Ariel. Graduada de Artes Plásticas y Medios Audiovisuales de la Universidad de Guadalajara. Directora de Lluvia en los ojos y Eclosión. Codirectora de El octavo día, La creación y Zimbo. La directora de stop motion ha colaborado como fotógrafa, diseñadora de puppets y directora de arte en corto y largometrajes como Desierto adentro, Jaulas, Mutatio, Los Aeronautas y Tío. Ha colaborado adicionalmente con estudios como Mackinnon & Saunders y Warner Bros Animation. Selección oficial en más de 50 festivales nacionales e internacionales: Annecy, Stuttgart, Animac, Landshuter Kurzfilm, por mencionar algunos. En la actualidad dirige el cortometraje en stop motion Humo. Miembro de Academy of Motion Pictures and Sciences desde 2021.

Filmografía
  • 2000 El octavo día, la creación (codirección con Juan José Medina)
  • 2013 Lluvia en los ojos
  • 2017 Zimbo (codirección con Juan José Medina)
  • 2020 Eclosión
  • 2021 Humo (en proceso)
Sofía Carrillo

Sofía Carrillo (1980)

Graduada en Artes Audiovisuales de la Universidad de Guadalajara. Ganadora de 2 premios Arieles por mejor cortometraje animado con Prita Noire y Cerulia. Los cortometrajes de la artista han llamado la atención de festivales como el Sundance, el Festival Internacional de Animación Annecy y varios festivales de cine fantástico que la han distinguido con premios. Es miembro del Academy of Motion Picture and Sciences (Oscar) desde el 2018. Miembro activo de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas AMACC. Con La bruja del fósforo paseante Sofía incursionó en el cortometraje de ficción, nominado por un Ariel a Mejor Cortometraje en 2020.

Filmografía
  • 2008 Fuera de control
  • 2011 Prita Noire
  • 2013 La Casa Triste
  • 2014 El Corazón del Sastre
  • 2017 Cerulia
  • 2017 XX pasión por el horror, dirigida por Jovanka Vuckovic, Annie Clark, Roxanne Benjamin y Karin Kusama (Creadora y animadora de las viñetas animadas en la primer antología de terror dirigida por mujeres)
  • 2018 La bruja del fósforo paseante
Karla Castañeda

Karla Castañeda (1978)

Después de graduarse en Ciencias de la Comunicación, Karla se dedicó de lleno al universo del stop motion. Por su obra y estilo poético y personal sus cortometrajes han llamado la atención en muchos festivales. Su cortometraje Jacinta participó en una gran cantidad de festivales y fue distinguido, entre otros, con los premios como La Perla Negra en en MEIFF (Middle East International Film Festival). Tanto Jacinta como La noria han destacado con dos premios Ariel. Karla está realizando su tercer cortometraje Canción de noche y co-escribiendo junto a Guillermo del Toro su guión para su primer largometraje stop motion cuya producción también es producida por Del Toro.

Filmografía
  • 2007 Jacinta
  • 2012 La noria
  • 2014 Félix, el coleccionista de miedos
  • 2021 Canción de Noche
René Castillo

René Castillo (1969)

Egresado de Ciencias de la Comunicación, el guionista, director y productor se introduce a la animación de manera autodidacta y cosecha para sus cortometrajes de animación Sin sostén y Hasta los huesos éxitos insospechados. Mientras que Sin sostén fue distinguido por cerca de diez muestras y festivales, Hasta los huesos obtuvo más de treinta premios nacionales e internacionales, entre otros, los premios a mejor cortometraje de animación en el Festival Internacional de Animación de Annecy, el FICG y el Ariel 2002. El realizador funda en 2005 el estudio de animación Mandaraka Producciones, en el que crea animación de distintas técnicas; stop motion, 2D y animación por computadora. Actualmente escribe, dirige y produce su primer largometraje Thingdom, en coproducción con un estudio de animación en China.

Filmografía
  • 1998 Sin sostén
  • 2001 Hasta los huesos
León Fernández

León Fernández (1976)

Como escultor, animador, productor y director creativo del Estudio de Animación OUTIK, León ha colaborado en una gran variedad de proyectos de animación stop motion y la creación de puppets para Humanimalia Studio del que es cofundador. También ha escrito y realizado los cortometrajes Mutatio, Taller de Corazones y Los aeronautas, con el cual ganó el premio Ariel a mejor cortometraje de animación. En 2020 realizó un interinato en Mackinnon & Saunders para especializarse en la fabricación de marionetas para stop motion.

Filmografía
  • 2011 Mutatio
  • 2016 Taller de corazones
  • 2016 Los aeronautas
  • 2021 Ramas torcidas (en proceso)
Juan Medina

Juan Medina (1974)

Graduado en Artes Plásticas, además de ser productor y director, se dedica a la realización audiovisual desde 1995. Además de dirigir cortometrajes, también ha realizado secuencias animadas para largometrajes. Sus cortometrajes El octavo día, la creación, codirigido con Rita Basulto, Jaulas y Zimbo han sido distinguidos con diversos premios nacionales e internacionales, destacando tres premios Ariel a mejor cortometraje de animación y uno a mejores VFX, en 2021 presenta su cortometraje Tío y actualmente desarrolla su ópera prima de largometraje Niño carbón.

Filmografía
  • 2000 El octavo día (codirigido con Rita Basulto)
  • 2006 Secuencia animada de Desierto adentro de Rodrigo Pla
  • 2009 Jaulas
  • 2015 Zimbo (codirigido con Rita Basulto)
  • 2021 Tío
Luis Tellez

Luis Tellez (1969)

Egresado de Ciencias Políticas y Sociales en CdMx, el animador, director y productor está dedicado al stop motion desde 1993 y ha dirigido comerciales, videos musicales para bandas legendarias como Korn, In flames y Cuca, así como IDs para Cartoon Network y festivales de cine. Llegó a Guadalajara en 1998 y desde entonces ha impulsado la animación a través de la colaboración como animador en gran número de cortometrajes desde Hasta los huesos, Jacinta y La noria. Dirigió y escribió el cortometraje Viva el rey que fue distinguido con el Ariel a mejor cortometraje animado en 2019. Actualmente está dedicado a la realización del largometraje Inzomnia.

Filmografía
  • 2010 La increíble historia de la niña pájaro y el niño terrible
  • 2010 La cosa que más duele en el mundo
  • 2011 El gran viaje
  • 2017 Viva el rey

Noticias

Contáctanos